Разделы

Пожелание.РУ - поздравления, тосты и пожелания на все случаи жизни: свадебные поздравления, на день рождения, поздравления по именам, к празникам и другие. » Праздники » Рождество » Рождество - от язычества к христианству

Рождество - от язычества к христианству

Своей торжественностью, праздник Рождества Христова заставляет думать, что он появился в самые первые времена Христианства, в век еще апостольский. Даже как-то трудно себе представить, чтобы христиане когда-либо могли не праздновать дня рождения своего Спасителя, чтобы не "помнили" "и не святили" этого дня. На самом же деле было далеко не так и было по очень простой причине.

Вовсе не случайность, что христиане не празднуют дня рождения своего, а празднуют именины, т. е. день крещения своего. Этим христианин показывает, что не великая была бы радость для мира, да и для него самого, что родился на земле лишний грешник, если б грешник этот в свое время не переродился в праведника через Таинство Крещения.

Древние христиане называли днем рождения день смерти человека и называли самым серьезным образом. Для дня кончины мучеников самое принятое название было natalitia, "родины". При таком взгляде на день рождения вообще, могло ли прийти на мысль христианам праздновать и день рождения Спасителя? Правда, его рождение было настолько необычно, было таким счастьем для мира, что и сравнивать его нельзя с каким бы то ни было человеческим рождением.

Христос для христиан был до того небесным человеком, вторым Адамом, Господом с небес, что мысль их не могла достаточно любовно останавливаться на его плотском рождении. Скорее хотелось праздновать Его воскресение, вознесение на небо, ниспослание Духа Святого, чем "еже по плоти" рождество Его. И действительно, все эти праздники древнее Рождества. Древнее его и праздники в честь мучеников.

Древняя церковь была принуждена внешними влияниями установить праздник в честь этого события. И раньше, чем Рождество Спасителя, она стала праздновать Его крещение. Крещение и Рождество, таким образом, праздновалось в один день под общим названием "Богоявления", и именно в день, посвященный ранее одному крещению - 6 января. Так, по крайней мере, было в IV, V и даже отчасти в VI веках в Палестине, Египте и других местах Востока. Армянская церковь, отделившаяся от католической в эту эпоху, сохранила эту практику доселе: она празднует Рождество Христово 6 января и не имеет праздника Крещения.

Впервые отделен был праздник Рождества Христова от Крещения в Римской церкви в первой половине IV века, по преданию при папе Юлии. Чем было вызвано это отделение и почему именно оно произошло в Риме? Языческий римский культ с особенной торжественностью чествовал зимний солнцеповорот, но не в тот день, когда он происходил (8-9 декабря), а в те дни, когда он становился для всех ощутимым, именно в конце декабря. Праздник в честь этого солнцеповорота назывался днем "Непобедимого", т.е. днем непобедимого солнца, солнца, которого не смогла одолеть зима и которое с этого времени идет к весне. В одном римском календаре IV века именно 25 декабря показан этот языческий праздник. Приурочен он к этому именно дню, может быть, потому, что 18-23 декабря в римском культе посвящено было чествованию бога Сатурна, пожиравшему своих детей, а потому носившему мрачный характер. За этим печальным праздником "бога времени" следовал светлый праздник "бога солнца", как и у нас, пост предшествовал великим праздникам. И после победы язычества над христианством этот праздник с особенным блеском совершался в Риме, по крайней мере, так совершен он был при императоре Юлиане Богоотступнике.

Чтобы отвлечь христиан от этого языческого праздника, и перенесли в Риме с 6 января на этот день воспоминание Рождества Христова, рождения духовного непобедимого солнца.

За Римом в этом отношении последовали и все восточные церкви. При этом стоит отметить, что из восточных церквей на этот праздник впервые произнесли проповеди три великие святителя: Василий Великий в Кесарии, Григорий Богослов в Константинополе и Иоанн Златоуст в Антиохии.

Древней церкви точно неизвестен был не только день, но и месяц рождения Христова. По словам Климента Александрийского (III в.), одни полагали это событие в мае - 20, другие в январе - 10 или 6; по другим свидетельствам III - II веков Рождество Христово приурочивается к 25 или 28 марта. Но уже в IV веке церковь пришла к единодушному решению этого вопроса именно в пользу 25 декабря, и на основании приблизительно следующих соображений. Месяц и день смерти Христовой точно известен из Евангелий; а в церкви издавна распространено было убеждение, что Христос должен был находиться на земле полное число лет, как число совершенное. Отсюда следовало, что Христос зачат был в тот же день, в который пострадал, т.е. в еврейскую пасху, которая в тот год приходилась на 25 марта. Отсчитывая от этого числа 9 месяцев, получали для Рождества Христова дату 25 декабря. Таким образом, весьма вероятно, что и само событие Рождества Христова падало на время, когда оно и празднуется.
6 декабря 2009


 (голосов: 0)
напечатать

Если вам не подошло это поздравление, то составьте самостоятельно








Праздники

Ключевые слова
8 марта международный женский день милиционер день милиции день рождения женщине знак зодиака рыбы мужучине весной именины отцу тамада другу от сестры от жены день ангела наташа от друзей Владимир светлана валера кристина борис вера вероника надежда татьяна сергей анна игорь ольга анастасия тома тамара юбилей 50 лет 45 лет 40 лет за друзей мудрость дружба юмор теще кино икар любовь верность межгород шекспир





Связь с нами: go@pozhelanie.ru